Только гений или сумасшедший мог создать этот самый прекрасный замок в мире!

Речь идет об одном из самых популярных среди туристов старинном немецком замке Нойшванштайн, расположившемся в юго-западной части Баварии.

Его название в переводе на русский язык «новый лебединый утес» полностью соответствует внешнему виду этого произведения искусства и архитектуры. Замок словно сошел со страниц известных сказок про принцесс и драконов или кадров фильмов в стиле «фентези».

замок Нойшванштайн

Не менее увлекательна и необычна история его создания, ведь его строительство велось про приказу короля Людвига II. Этот правитель династии Виттельсбахов очень рано взошел на трон после смерти своего отца, ему было всего 18 лет.

В силу своей эксцентричности и нестандартности взглядов и убеждений, а также по причине частых неудач и разочарований, король находил утешение в своем собственном мире грез и фантазий, возводя роскошные замки в отдаленных от суеты и реального мира местах.

За свою тягу к строительству подобных архитектурных произведений искусства его прозвали «сказочным» королем.

Замок Нойшванштайн, о котором здесь идет речь, был заветной мечтой Людвига II, который с самого детства был увлечен сказками, литературой, музыкой, сценами средневековых театральных постановок. Именно в этом замке король хотел обрести уединение и утешение на закате своей жизни.

Строительство замка началось в 1869 и длилось почти двадцать лет. В начале проекта замок планировался как крепость в три этажа в готическом стиле. Но в процессе строительства крепость превратилась в высокий романтический дворец.

Щедрость короля не имела границ, если речь шла о реализации его архитектурных проектов, над строительством его шедевров трудились самые лучшие умельцы со всех частей света. Оплачивал свои роскошные проекты Людвиг II сам, из собственных средств, что в конечном итоге сделало его должником перед кредиторами.

Для строительства замка Нойшванштайн король дал указание взорвать скалу и опустить плато на восемь метров ниже природного уровня. Реализаторами его смелого проекта стали архитектор Эдуард Ридель и немецкий мастер Кристиан Янк.

Во времена правления Людвига II для возведения шедевра такого рода требовалось огромное количество строительных материалов и практически запредельные человеческие возможности в части реализации архитектурных и дизайнерских решений.

Для строительства был задействован подъемный кран, работавший на паровой тяге. Подъемные блоки устанавливали на свои места массивные монолитные блоки, изготовленные из мрамора. А за всеми этими трудоемкими процессами неусыпно следил сам король Людвиг через телескоп из окна свое спальни замка Хоэншвангау, расположенного по соседству.

Соседний замок Хоэншвангау

замок Нойшванштайн

Эксцентричная, мятущаяся и мечтающая натура Людвига II нашла свое отражение в каждом элементе задуманного им сказочного замка.

Здесь и его восхищение музыкальными произведениями Вагнера, и увлечение средневековьем, проявившиеся в бесконечном количестве настенных фресок и картин из опер и любимых литературных произведений короля.

Самая важная деталь внутреннего интерьера – эмблема лебедя, означающая личную трагедию короля, его одиночество. А гостиная замка украшена символом лебединого рыцаря — величественной вазой в форме белоснежного лебедя.

Гостиная замка Нойшванштайн

замок Нойшванштайн

Особого внимания заслуживает спальня короля и его кровать. Изголовье королевского ложа декорировано тончайшим деревянным кружевом, над которым работали пятнадцать умельцев почти пять лет!

Спальня короля в замке Нойшванштайн

замок Нойшванштайн
Да и в целом замок внутри выглядит роскошно и изысканно.

Музыкальный зал замка Нойшванштайн

замок Нойшванштайн

Здесь показаны комната для молитв Людвига II и алтарь.

замок Нойшванштайн

Мозаичные полы, на которых изображены картины сказочных животных и удивительных растений.

замок Нойшванштайн

А это обеденный зал короля

замок Нойшванштайн

По причине смерти Людвига II работы по возведению замка были приостановлены. Не были достроены верхний этаж замка и рыцарский зал. Самая высокая башня замка совсем не была возведена.

Не был закончен тронный зал замка, который мог стать и впоследствии стал сам величественным залом замка. Венцом тронного зала должен был быть королевский трон, выполненный из слоновой кости и золота, а подниматься к нему король должен был по мраморным ступеням.

Тронный зал замка Нойшванштайн

замок Нойшванштайн

В планах Людвига было возвести еще один замок в Альпах, но осуществить свои планы ему не удалось. В последние годы своей жизни король был объявлен душевнобольным, стал подвергаться преследованиям недоброжелателей и, в конце концов, убит при невыясненных обстоятельствах.

Но Нойшванштайн навсегда останется шедевром архитектурного искусства, который подарил миру одинокий король Людвиг II. Окутанный туманом, стоит он в горах, одинокий и величественный, являясь обязательной частью горного пейзажа современной Баварии и гордостью ее жителей.

замок Нойшванштайн

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: