Здравствуйте, уважаемые путешественники, сегодня мы посетим город Кромержиж.
Кромержиж – один из самых красивых и удивительных городов Моравии. Хотите узнать что же там такого интересного, читайте далее…..
Кромержиж. Архитектура
Кромержиж (21 км к югу от Пршерова) — это самое интересное место для туристов во всей юго-восточной части Ганы (область Моравии). Весь город провозглашен памятником архитектуры. Упоминание о Кромержиже датируется 1110 годом. История города богата событиями, со времен которых сохранилось немало ценных памятников, главным образом, начиная со второй половины XVII века, так как более древний архитектурный комплекс города с готической крепостью, костелом и селением вокруг крепостных стен был уничтожен ещё во время тридцатилетней войны, когда город осаждали шведы под предводительством генерала Торстенсона.
В центре города находится великолепный замок в стиле барокко с исключительным парком. Замок, пострадавший от пожара, был восстановлен в 1752 году. Черезвычайно богата библиотека и картинная галерея кромержижского замка, музыкальный отдел располагает редкими рукописями композиторов эпохи барокко. В картинной галерее замка, известной всему миру, ценнейшими картинами являются «L’ecorchement de Marsyas» («Аполлон, приказывающий содрать кожу с Марсия») Тициана и «Карл I с женой» А.ван Дейка. Здесь же выставлено собрание графических работ уроженца Кромержижа национального художника Макса Швабинского (1873—1962 гг.). Кроме того, в замке хранится архиепископский архив и коллекция монет, превышающая десять тысяч экземпляров. Парк, разбитый вокруг замка, с целой системой живописно расположенных прудов и уголков, откуда открывается необычный вид, является примером своеобразности парковой архитектуры.
Резиденцию архиепископа в Кромержиже посещало немало коронованных особ, в том числе императрица Мария Терезия, русский царь Александр III, а также высокопоставленные представители церкви.
Кроме замка в городе стоит осмотреть готический храм св. Моржице, основанный около 1260 года, костел Девы Марии в стиле барокко и главный костел монашеского ордена пиаристов — храм св. Яна. Гражданская архитектура представлена некоторыми домами, выходящими на главную площадь и ратушей, которая строилась постепенно, начиная с середины XVI века по первую половину XVII века.
Весной, летом и в начале осени нельзя не посетить кромержижский французский парк «Цветочный сад», созданный по типу парка в Версале. На 230 м протянулась в нем так называемая Большая колоннада со скульптурами из античной мифологии. Аллеи парка собираются к ротонде — музыкальному павильону, созданному в итальянском стиле XVII века. В парке есть также большая оранжерея.